捷報!國際語奧 台灣團體冠軍 個人1金2銀2優選 發佈時間:Aug. 9, 2017, 2:53 p.m.


團體賽金牌頒獎


                2017,台灣正式列入語奧強國之林!感謝眾人之力,讓台灣看見世界;感謝這些孩子,讓世界看見台灣。

                繼去年首次參賽即獲佳績,今年台灣中學生參加 2017 年國際語言學奧林匹亞競賽(國際語奧)再傳捷報,更上層樓!個人賽榮獲1金2銀2優選及一個最佳解題獎,團體賽更勇奪冠軍金牌!

                今年國際語奧 7/31-8/5 於愛爾蘭首都都柏林舉辦,參賽人數再創新高,共有來自 28 國,176 位 14-19 歲的學生,組成 44 個隊伍參賽。台灣代表隊有8 名選手,組成 2 隊(TaiONE, TaiTWO),由競賽培訓總召集人台灣語言學學會副理事長/臺大語言所謝舒凱副教授與台灣語言學學會理事長/中正大學語言所何德華教授共同帶隊出賽。

                經歷激烈競爭,劉植綸(新竹實驗中學)、潘同樂(師大附中)、李睿宏(台北歐洲學校)、曾元(新竹實驗中學)組成的TaiTWO隊獲得團體賽金牌。比起其他學門,語奧團體賽是個很特別的項目,金、銀、銅牌都各只有一隊可以獲得此殊榮。今年的台灣隊,二度參賽,就勇奪這個大部分國家望塵莫及、語奧強國才可能拿到的金牌獎項,實在可喜可賀。

                個人獎金牌李睿宏,銀牌劉植綸、姚勇瑞(建國中學),優選潘同樂、鄭安騏(新埔國中)。

                獲得金牌的李睿宏同學同時獲得第二題的最佳解題獎,這一題是各國選手票選歷屆難度最高的題目,涉及複雜的配對與隱喻語意的想像力的互動,本屆各國參賽選手只有3 個人得到接近滿分,李睿宏同學的作答架構完整,具備語言分析素養,獲評審青睞。

                建中姚勇瑞同學獲得銀牌,他也是去年 2016 國際地理奧賽的金牌得主。由於地奧和語奧都尚未納入教育部國際數理奧林匹亞得奬者升學保送的辦法,得不到如其他基礎科學的大學科系保送資格,應屆畢業的勇瑞同學在語奧培訓期間必須同時準備指考,上一屆許多國手也都選擇就讀美國知名大學就讀,對於台灣多元資優人才的培育,是一種傷害,希望教育部能夠正視此問題。

                甫從新埔國中畢業的鄭安騏同學去年創下大會最年輕參賽與得獎者紀錄,今年再度榮獲優選佳蹟。

                另一位獲得優選的潘同樂同學也是機智問答競賽 Jeopardy的冠軍,這是倍受各國選手重視的語奧傳統活動,向來都是由歐美學生稱霸,今年競賽過程高潮迭起,題目艱深離奇,在英美的神童天才夾擊之下,最後潘同學卻充滿自信的逆轉勝,宛如電影情節,大家都為之瘋狂不已,也讓大家對台灣人才的多元能力刮目相看。

                國際語言學奧林匹亞競賽是世界高中生的 12 項國際學科競賽之一,從 2003 年起每年在不同國家輪流舉辦。比賽的重點是要融合人類語言的結構與抽象的邏輯思考能力來解題,考驗參賽者的推理、解碼與歸納能力,進而找出語言的規則和線索。

                台灣隊被正式認可參賽國家資格之後,去年首度以國家隊名義參加在印度邁索爾(Mysore)舉辦的 2016 語奧競賽,初試啼聲,即獲得一銀牌兩優選的好成績。今年續由台大語言學研究所謝舒凱教授積極展開國手選拔與培訓工作,並和台灣語言學學會理事長/中正大學語言所何德華教授一起帶領國手遠赴愛爾蘭參加為期一週的競賽。最後的結果,讓各國都對於台灣隊的傑出表現驚訝不已。

                此次競賽與培育計畫總召集人謝舒凱教授表示,未來的人才培育勢必走向跨學門、跨知識領域的方向,傳統的理工與人文區分的教育設計已難以應付未來變動的世界。語言學正好是個整合人文社會與邏輯資訊處理的領域,在 AI 時代中,人類的語言處理與理解更是關鍵的核心技術。語奧競賽要求的能力,即是對於語言訊息的模式分析、歸納與邏輯判斷的多重能力,各國政府莫不積極砸下重金搶攻與培養這樣的人才。希望政府單位也能夠更為重視語言學的教育。以本次在都柏林舉辦的語奧為例,活動的規劃是由愛爾蘭科技部,協同四所一流大學與產業界整合的「愛爾蘭數位內容與媒體創新卓越研究中心」 (ADAPT) 所補助成立的「問題解決行動組織」( Problem-Solving Initiative)來運作,任務是培養下一代年輕人的邏輯推理與解決問題能力。其中最為重要的任務之一即是,舉辦 2017 年的語奧與全民問題解決能力的推廣教育。

               謝舒凱教授最後也表示,要感謝所有贊助單位以及培訓教師與志工的慷慨支援,並要特別感謝教育部國教署、財團法人語言訓練測驗中心(LTTC)、台灣語言學學會、台大文學院、家長們與各方的贊助代表隊成員的培訓費用、註冊費與機票。在都柏林競賽期間,也很感謝駐愛爾蘭台北代表處的杜聖觀大使,與卜正珉副大使的探視與各方協助,最後讓全團得以揚名國際,滿載而歸。

 

參考網站

國際語言學奧林匹亞 International Linguistics Olympiad:http://www.ioling.org/

2017 國際語言學奧林匹亞競賽 http://www.iol2017.ie/

ADAPT https://www.adaptcentre.ie/

台灣語奧臉書社團與網站

https://www.facebook.com/groups/960586474024373/

http://lope.linguistics.ntu.edu.tw/ioltw/

 

部分媒體報導

中央社倫敦傳真
標題:國際語言學奧賽 台灣隊抱走2金2銀
http://m.cna.com.tw/news/firstnews/201708060009.aspx

中時電子報
標題:國際語奧我得1金2銀2優選 團體冠軍
http://www.chinatimes.com/realtimene…/20170806001860-260405…

蘋果日報
標題:台灣隊征語奧 團體賽奪金
http://m.appledaily.com.tw/…/ar…/headline/20170807/37740819/

明報 加東版(溫哥華)、加西版(多倫多)
標題:台生奪語奧團體賽金牌
http://www.mingpaocanada.com/…/htm/News/20170806/tccd1_r.htm

中華日報
標題:語言學奧賽 我團體金牌
http://www.cdns.com.tw/news.php?n_id=3&nc_id=177965

Focus Taiwan
標題:Taiwan team wins gold at International Linguistic Olympiad
http://m.focustaiwan.tw/news/aedu/201708060014.aspx


影片連結

https://www.facebook.com/groups/960586474024373/permalink/1453309138085435/

照片集錦

1060730代表隊出發

1060730代表隊出發                    

 

團體賽成員

團體賽金牌(左起:劉植綸、李睿宏、曾元、潘同樂)

 

頒獎典禮後大合照

頒獎典禮後大合照(左二起:領隊謝舒凱教授,TaiONE隊員呂秉哲、鄭安騏、黃日昇、

姚勇瑞,TaiTWO隊員李睿宏、劉植綸、潘同樂、曾元,領隊何德華教授)

 

 代表隊返抵國門

1060806代表隊返抵國門